Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители! Интересующие вас вопросы на тему питания вы можете задать в официальной группе Управления социальным питанием в социальной сети ВКонтакте
- Также можно связаться с Управлением по номеру телефона:
- +7(812)576-68-13, +7(931)326-68-07, круглосуточно работает горячая линия социального питания
- Положение о Совете по питанию
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 16 Сентябрь 2024 10:51
- Положение о родительском контроле за организацией питания
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 16 Сентябрь 2024 10:51
- Положение о бракеражной комиссии
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 16 Сентябрь 2024 10:53
- Приказ о создании бракеражной комиссии
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 10 Март 2025 07:52
- Приказ об организации питания в ГБДОУ
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 10 Март 2025 07:49
- Приказ о создании совета по питанию
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 10 Март 2025 07:50
- План работы совета по питанию
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 10 Март 2025 07:52
- Справка-заключение о результатах оценки уровня организации питания в ГБДОУ
Заведующий - Трушкова Ирина Борисовна 10 Март 2025 08:00
1. Обеспечивается через информирование посредствам стенда на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду"
- В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья.Основные принципы рационального питания:
- 1. Обеспечение баланса
- 2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах,
- витаминах и минералах.
3. Соблюдение режима питания.
Питание организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. А также, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (действующими с 1 января 2021 года, «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития №213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13.07.2020г.)
Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, 2-й завтрак – 5 %, обед – 30-35%,полдник – 30-35%. Кратность приема пищи определяется временем пребывания (12 часов) детей и режимом работы групп.
- Завтрак состоит из горячего блюда (каша, омлет), бутерброда и горячего напитка.
- Второй завтрак включает сок или свежие фрукты.
- Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
- Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные и творожные блюда) и напиток (молоко,кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующий день.
При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Таким образом, питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия) в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
При приготовлении блюд соблюдаются принципы "щадящего питания" (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Используется йодированная поваренная соль.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- используются только разрешённые доброкачественные пищевые продукты;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептура и технология приготовления;
- не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
В группах ГБДОУ организован питьевой режим (используется кипячёная питьевая вода при условии ее хранения не более 3 часов).
Согласно Закону Санкт - Петербурга от 9 ноября 2011г (с изменениями на 9 июля 2024 года), который регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий Санкт-Петербурга в сфере предоставления социальной поддержки и оказания социальной помощи населению Санкт-Петербурга, а также иные связанные с ними отношения, с 1 сентября 2024 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, не взимается.
- ГБДОУ заключены контракты
- ООО «Торгово-закупочная база» контракты № 304, 310, 316 от 10.01.2024г и 317, 320, 324, 327 от 15.01.2024г
- ООО «Северная столица» контракт № 334 от 08.01.2024г
Вопросы, связанные с организацией питания в ГБДОУ №109 вы можете задать, написав на почту образовательного учреждения:
- nevskiy109Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- позвонив по телефонам: 246-58-40, 246-58-39
- или заполнив форму обратной связи
- Рекомендации по организации питания детей
- Фото и видеоотчет по ссылке