Роспотребзадзор предупреждает!

Категория: Новости

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу предупреждает: участились случаи острых кишечных заболеваний заболеваний.

Кишечная инфекция – разновидность заболеваний инфекционного характера, что поражают желудочно-кишечный тракт. Организм взрослого человека с сильным иммунитетом справляется с недугом быстро, а вот здоровью ребенка он может нанести большой вред. При бездействии, и неоказании своевременной медицинской помощи еще несформировавшийся организм может не справиться с проблемой. В 30 % случаев причиной смертей детей до трех лет стает именно кишечная инфекция. Важно чтобы все родители знали, что поход с ребенком к врачу оттягивать нельзя и при первых признаках инфекционного заболевания следует обращаться за квалифицированной помощью.

Что может спровоцировать кишечную инфекцию? Заразные заболевания, которые могут появляться в желудочно-кишечном тракте, могут быть вызваны отдельными разновидностями бактерий и вирусов. Все патогенные микроорганизмы имеют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам, могут продолжительный период сохранять свою жизнедеятельность при низких температурах. Они живут на грязных участках тела человека, на продуктах питания, так и на предметах обихода. Занести возбудитель в пищеварительный тракт гораздо проще, чем потом избавиться от последствий его жизнедеятельности. Основная мера профилактики для любого ребенка – регулярное мытье рук, в особенности перед приемами пищи. Следует внимательно относиться также и к продуктам питания, выбирая для детского рациона только свежие ингредиенты, соблюдать условия их хранения и приготовления.

Группа кишечных инфекций включает в себя следующие заболевания:

  • Протейная инфекция.
  • Дизентерия. Наиболее распространенная среди детей форма заболевания, что спровоцирована бактерией шигелла.
  • Вирусная диарея, которая относятся к самым лояльным и легко протекающим видам заболевания.
  • Стафилококковое поражение кишечника. Наиболее часто настигает младенцев первых месяцев жизни.
  • Колиэнтерит. Это очень распространенная инфекция, что спровоцирована энтероинвазивной кишечной палочкой.

Лечение кишечной инфекции усложняется тем, что для установления возбудителя заболевания требуется не менее трех суток времени. Именно за это время активируются патогенные микроорганизмы во взятых на анализы каловых массах и мазке собранного из слизистой кишечника. Биологические материалы в лаборатории помещаются в специальную, благоприятную для патогенных бактерий среду, и наблюдаются определенное время. За время исследования врачи оказывают ребенку медицинскую помощь, воздействия теми методами и средствами, что эффективны против всех возбудителей этой группы.

Симптоматика кишечной инфекции у детей:

Если возбудитель начал свою деятельность, а организм не в силах справиться с инфекцией, то начинается развитие заболевания. Первая его стадия проявляется недомоганием, головными болями, тяжестью в отделе желудка. Далее наступает острая форма, что сопровождается повышением температуры тела, ознобом, рвотой, диареей. Преобладание того или иного симптома свидетельствует о зоне поражения, ведь в зависимости от пострадавшего участка, меняется и симптоматика. Патогенные вирусы и микроорганизмы, попадая в пищеварительный тракт, размножаются, их жизнедеятельность вызывает нарушения в его работе кишечника, разрушение клеток тканей желудка, провоцирует дисбаланс ценных для организма микроэлементов.

Меры профилактики кишечной инфекции у детей:

  • Тщательное и регулярное мытье рук с мылом, перед едой – в обязательном порядке.
  • Хорошая санитарная обстановка, так как грязь – первая угроза заражения.
  • Воздержание от приема сладостей с кремовыми наполнителями в жаркое время года.
  • Хранение мясных, рыбных сырых продуктов в специальных контейнерах или полиэтиленовой пленке, обязательно в холодильниках. Следует предотвратить контакт этих продуктов с готовой пищей, так как в еду может попасть возбудитель инфекции.
  • Правильная термическая обработка мясных и рыбных блюд, при воздействии слишком высоких температур патогенные микроорганизмы погибают. Недоготовленная пища – прямой путь к заражению.
  • Потребление минеральной или кипяченой воды. В сырой, неочищенной воде количество микробов, и патогенных в том числе значимое количество.
  • Тщательное пережевывание еды.